De cada 7 kilos de alimentos que exporta Argentina, 1 es para consumo humano

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La Argentina exportó en 2015 más de 72 millones de toneladas de productos agropecuarios, pero solamente 10 millones, -es decir solo 1 de cada 7 kilos embarcados- fueron alimentos para consumo humano directo. Unas 57 millones de toneladas fueron insumos que otros países utilizan para engordar a su propio ganado y así alimentar a su población.

 

Así lo demuestran los datos del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa), que se ocupa de certificar la salubridad de cada uno de los embarques. El año pasado se controlaron 57.011.668 toneladas de alimentos para animales que se vendieron al exterior, contra 10.331.739 toneladas de productos que pueden ser consumidos por personas.

Adicionalmente se vendieron al mundo otras 5.284.596 toneladas de productos del campo que tuvieron un destino industrial, como el aceite de soja, tabaco o fibra de algodón, según reportó el diario Clarín.

Las cifras indican que aquel desafío de "alimentar al mundo" es por ahora una simple quimera. La Argentina no consigue colocar alimentos o productos industrializados en el mercado mundial, y así reduce sus posibilidades concretas de generar empleo y mejorar el ingreso de divisas.

La oferta argentina de alimentos incluye maní, trigo, cebada, arroz; aceites de girasol, frutas de pepita y cítricas, legumbres y hortalizas, infusiones, carne de vacuno y de pollo, menudencias, jugos, miel, lácteos, pescados, mariscos, pero estas exportaciones sólo implicaron en 2015 menos del 15% de las ventas externas de productos agropecuarios.

Casi el 80% fueron productos cuyo destino final será alimentar animales, por ejemplo, cerdos en China, bovinos en Europa, las mascotas en Estados Unidos, y hasta los salmones en Chile, apuntó Clarín.

En ese rubro ingresan 13,3 millones de toneladas de porotos de soja, otros 24,9 millones de harina de soja (el principal producto nacional de exportación), 17 millones de maíz y 1 millón de sorgo, 133 mil toneladas de forraje de cebada, 192 mil toneladas de alimentos para animales, 23 mil toneladas de balanceados, 19 mil toneladas de alfalfa, 31 mil toneladas de harinas animales y 2.200 toneladas de Gluten Meal, un derivado de la molienda de maíz utilizado en nutrición animal.

 

Fuente: infocampo.com.ar

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