El atraso del dólar y los altos costos ponen en jaque al "modelo agroexportador"

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La "pax cambiaria" que impulsa el BCRA dinamita la rentabilidad de un amplio espectro de actividades agropecuarias. Productores de vino, tabaco, aceite, yerba, frutas y hasta de maíz y trigo exportan los mas perjudicados.

En momentos en que la caja verde apremia y el Banco Central viene reforzandolos controles para cuidar el nivel de reservas, la administración K está monitoreando, día a día, el ritmo de liquidación de divisas por parte de lascerealeras

El problema que afecta a los productores y también al Gobierno, que depende del flujo de sojadólares”, es la fuerte caída del precio del yuyito, que actualmente cuesta casi u$s200 menos por tonelada que el año pasado.  

Pero a esta contracción del 35% se suma otra variable clave: el atraso cambiario, que hace que cada dólar liquidado rinda menos en términos de moneda local. Esta coyuntura está empujando a más ruralistas a sentarse sobre la cosecha, a la espera de que, tras la llegada de un nuevo Gobierno, sobrevenga una posible corrección del billete verde, tal como vienen pregonando diversas consultoras privadas

Según Economía & Regiones, la combinación de un tipo de cambio que avanza de acentavos, un excepcional aumento de la presión tributaria y la inflación de costos genera que hoy la actividad agrícola "tenga una competitividad efectiva incluso más baja que la que exhibía en 2001”, pese a que el precio de la tonelada de soja está casi 135% por encima del valor de hace 14 años

Desde la consultora alertaron que "si el sector agroexportador, que es el más dinámico de nuestra economía, ha perdido rentabilidad y capacidad para hacer negociosmucho peor es la situación de las economías regionales, cuyo nivel de actividad y empleo se encuentran en una situación incluso más delicada que en los últimos tiempos de la convertibilidad”. 

Así, mientras se da la pulseada entre las cerealeras y el BCRA por los dólares de la cosecha, por detrás hay todo un entramado de emprendimientos pequeños y medianos que estánpadeciendo la actual "pax cambiaria". 

Prueba de ello es queen contraste con el buen clima que se vive en la city porteña, ayer se dio a conocer un dato que generó aun más preocupación en el sector agroexportador: losenvíos a Brasil de productos albicelestes se desplomaron casi 25% en mayo y ya sumaron 20 meses consecutivos de baja

"Víctimas" del atraso del dólar
Productores de azúcarvinosconservasaceite de olivaaceitunasfrutascítricosdulces,lácteoscarnes y tabaco –por nombrar algunas de las actividades más representativas, están padeciendo, por igualcaídas en los niveles de producción y caídas generalizadas de susventas al mundo

"El continuo aumento de los costos internos, la excesiva presión tributaria a nivel nacional, provincial y municipal, la caída generalizada de los precios externos y la devaluación de las monedas de países como Brasil y Rusia son algunos de los factores que incidennegativamente en la rentabilidad de las economías regionales, advirtió Mercedes Nimo, directora ejecutiva de la Coordinadora de las Industrias de Productores Alimenticios (COPAL), entidad que acaba de presentar ante el Senado un detallado informe sobre la realidad que atraviesan estos sectores

Según la COPAL, en 2014 las economías regionales generaron exportaciones por u$s12.100 millones, unos u$s800 millones menos que en 2013, lo que implicó una caída de más del6%. 

Si el comparativo se traza respecto a 2011, la contracción fue mayor: estas ramas de actividaddejaron de generar ventas al mundo por casi u$s1.700 millones, agravando así el problema de la escasez de divisas

Según datos de la entidad,  2014 fue un año particularmente adverso para muchos de estos sectores productivos, que sufrieron fuertes desplomes en sus ventas al mundo

Las exportaciones de azúcar, por ejemplo, se derrumbaron un 70%; las de conservas de frutas cayeron un 60%, en tanto que los envíos de aceite de oliva experimentaron una baja de casi el 45%, sólo por nombrar algunos de los productos más representativos de las economías regionales (ver cuadro). 

Estas bajas generalizadas, que también se hicieron extensivas a otros rubros estratégicos, tales como carne aviarvinostabaco y yerba mate, determinaron que las empresas locales fueran perdiendo protagonismo como proveedores de alimentos al mundo

Según la COPAL, en 2013 la Argentina se ubicaba en el puesto número 11 dentro de losprincipales comercializadores de alimentos y bebidas a nivel internacional, por detrás de Brasil, Bélgica e Italia. 

Sin embargo, la pérdida de competitividad trajo como consecuencia que el país retrocediera al peldaño 14 a nivel global. 

Pero, más allá del impacto estadístico, lo que más preocupa a la COPAL es que esterepliegue de la Argentina en lasgóndolas” del mundo trae como consecuencia una caída en los niveles de empleo y un menor “efecto derrame” sobre las ciudades del interior. 

Según el economista Jorge Day, de Fundación Mediterránea, las exportaciones regionales –que exhiben fuertes caídas- muestran “el lado oscuro de la política de atraso cambiario”, que afecta cada vez más a un abanico más amplio de ramas de actividad. 

• Carne: fuera del top 10
Hasta el año 2009, la Argentina tenía un rol protagónico en el mercado mundial de la carne vacuna. De hecho, llegó a ubicarse como el cuarto mayor proveedor a nivel global, sólo siendo superada por verdaderos gigantes de la industria como BrasilAustralia y EE.UU. 

Sin embargo, a partir de ese año, cuando la inflación comenzó a acelerarse, el entonces secretario de Comercio Interior, Guillermo Moreno, avanzó con el cierre de las exportacionesy con una fuerte intervención sobre toda la cadena para “inundar” el mercado interno y forzar los precios a la baja

Las consecuencias, fueron casi inmediatas: según la Cámara de la Industria de la Carne (Ciccra), desde 2008 hasta la actualidad cerraron unos 150 frigoríficos y los envíos al mundo sedesplomaron

Actualmente, según el último relevamiento del Ministerio de Agricultura de los EE.UU., la Argentina ni siquiera figura entre los 11 principales exportadores, habiendo sido superada por países que hasta hace pocos años no tenían tradición en el mercado de carnes, comoMéxico o Bielorrusia

Desde CICCRA advirtieron que, “si no mejora el tipo de cambio efectivo para la industria y la Argentina sigue perdiendo competitividad”, entonces se producirán “nuevos cierres defrigoríficos exportadores”. 

• Trigo y maíz: más abajo en el ranking
Con el objetivo de contener la suba de precios, el Gobierno aplicó al mercado de cereales una"receta" similar a la que implementó en el negocio de la carnelimitó las exportaciones y fijó un esquema de cupos para garantizar un alto nivel de stock y así satisfacer la demanda interna. 

El presidente de la Bolsa de Comercio de Rosario, Raúl Meroi, advirtió que la situación que atraviesa la producción de cereales “es sombría". 

Según el directivo, las limitaciones a las ventas al mundo de maíz y trigo, fijadas desde 2006, “motivaron un grave desequilibrio. Los efectos de esta perniciosa regulación determinaron una reducción drástica del área sembrada y una acelerada concentración del negocio casi en un único cultivo. Así, la sojización hoy conspira contra la sustentabilidad de laagricultura”. 

Respecto del trigo, en 2008, cuando recién comenzaban a instrumentarse las restricciones, la Argentina todavía ocupaba el puesto número cinco entre los mayores exportadores, con unshare de casi 9 puntos del comercio global. 

En la actualidad, en cambio, el país retrocedió hasta el décimo lugar, con un volumen de trigo que ni siquiera representa el 1% de las exportaciones mundiales

En el caso del maíz, la pérdida de protagonismo de la Argentina como proveedora también se hizo evidente: en 2008, el país ocupaba el segundo lugar, siendo sólo superado por losEE.UU. 

Sin embargo, la política de “vivir con lo nuestro” llevó a que se redujeran las ventas al mundo y que se retrocediera al cuarto puesto, resignando seis puntos de share en el concierto mundial

Fuente: iprofesional.com

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